深度| 新浪体育 #深度NBA #人物

  31年前,热火主帅斯波还是波特兰大学的一名后卫,在一场NCAA西海岸联盟赛区的比赛中,他看着对面身体健硕,有着NBA前景的大前锋汉克-盖勒斯头皮发麻,这是个面对沙克-奥尼尔单场砍下过48分13篮板的怪物,自己怎么挡得住他?

  盖勒斯在斯波头顶轻松完成了一次空接后,回防到中场,突然感觉不适倒地,斯波听到盖勒斯对球场上的医护人员说道“我不想就这么放弃。”

盖勒斯在球场上倒下盖勒斯在球场上倒下  

  谁也没想到,这就是23岁的盖勒斯留在这个世界上的最后一句话了。

  奥尼尔在他的自传中也曾说过此事,文中写道:“那是一场令人难以置信的比赛,我们加时148-141取胜。汉克-盖勒斯在38分钟里砍了48分,我得到了20分、24篮板、12盖帽。

  “然而,一个月后我知道汉克死了。之后几个星期我做什么事情都意兴阑珊,他的去世似乎完全改变了我的处世观念。”

  三十多年过后,斯波早成了NBA赫赫有名的总冠军教头,可是当他得知波什患上了肺血栓后,哪怕波什以死相逼,愿意完全承担在场上打球的一切后果,斯波还是斩钉截铁的拒绝了波什的上场请求。

  当年目睹的一切对斯波造成过怎样的心理影响,无需多言。生命,永远大于一切,当然包括篮球。 

  所以当阿尔德里奇突然的宣布退役,并说明是因为心律不齐的原因,我想每个球迷都能理解并支持他的决定。

  早在出生的时候,阿德就有心脏问题,母亲告诉他,他出生的时候甚至没有呼吸,靠着电击起死回生。

  孩童时期,阿尔德里奇的心脏经常会有一阵不规则的跳动。进入NBA后,阿德的心脏也是悬在他职业生涯的达摩克利斯之剑。

  2007年,阿德被诊断为沃尔夫-帕金森-怀特综合征心脏病。这种心脏病的症状是让人头晕眼花,或气短昏厥。

  为了治疗这个病,阿德错过了06-07赛季的8场常规赛,以监控他的心脏问题。11-12赛季前他又通过手术处理了这个病的并发症,但2017年他还是因为心脏问题宣布过无限期休战。

  阿德长达15年的辉煌职业生涯,不仅要时刻和赛场上的顶级球星较量,还不得不同阴暗处的病魔殊死相博。

  因此,能在15年后,带着两次NBA二阵,三次NBA三阵,七次NBA全明星这些沉甸甸的荣誉退役,夫复何求呢?

  十五年戎马生涯过后,我们又该如何评价阿德的职业生涯呢?

  01 开拓者时期的遗憾

  2006年,开拓者一口气在第二顺位和第六顺位选中两位日后的全明星球员,阿德和罗伊。

  新秀赛季,罗伊就用场均16.8分的表现拿到了最佳新秀,阿德也在一年后,将他的场均得分从9分提高到17.8分。

  开拓者在得到这两人后,战绩马上就从21胜提升到32胜,更让开拓者球迷感到幸福的是,球队还抽中了状元签。在2007年选秀大会上,拿到了被誉为下一个改变NBA的超级中锋——奥登。

  也许你现在会觉得只有疯子和傻子才会在有杜兰特参加选秀的情况下选择别人,可如果你用搜索软件搜索“2007 NBA Redraft”,大概有两万条记录。我和你保证,每个专家,每个球队高层,甚至除了德克萨斯长角牛(杜兰特大学母校)的每个球迷,都会把奥登排在杜兰特之前。

  身高2米13,体重116.6公斤,体脂率7.8%,臂展2米24,摸高2米84,3/4场冲刺的速度3.27秒;顶级的身体硬件,完美的赢球属性,尚需雕琢的进攻技术。

  当时没有任何人会质疑开拓者的这个选择。哪怕奥登在新秀赛季就因伤整季缺席,开拓者也安慰自己,他还年轻,球队还有的是时间。

  08-09赛季,24岁的罗伊,23岁的阿尔德里奇,21岁的奥登,20岁的巴图姆,将一年前41胜的开拓者队战绩直接提升到54胜,全队的进攻效率高居联盟第一。

  在雷霆三少之前,波特兰才是全联盟公认的统治未来十年的超级青年军。

  结果呢?罗伊-阿尔德里奇-奥登在一起为开拓者从07年效力到11年,4年时间他们都身披开拓者战袍,理论上他们至少该在一起打300场以上的比赛。可是,他们实际上只共同出战过62场比赛。

  而这62场三人共同出战的比赛,开拓者50胜12负。胜率80.6%。

  伤病毁掉了一切念想,阿德作为三人中最健康的一人,不停的打磨自己的篮下和低位技术。

  他拿到了开拓者的5年6500万续约合同后并没有放松对自己的要求,在10-11赛季打出了生涯第一个巅峰状态。

  得分,篮板等多项数据创下生涯新高,在被人习惯性的遗忘在全明星名单外之后,勒布朗-詹姆斯当时直言,这是全明星历史最大的冷遇。

  赛季结束后,场均21.8分8.8篮板的阿德入选了最佳阵容三队,随后的一个赛季,阿德首次入选了全明星。

  随着罗伊和奥登的伤势越来越重,开拓者也陷入了沉沦,在11-12赛季只拿到了28胜。尽管因此选中了球队下一个基石利拉德,球队在12-13赛季也只有33胜。

  也正是此时,阿德在开拓者心生去意,没有哪个全明星球星在当打之年愿意留在一支乐透球队的。

  结果在13-14赛季,开拓者在不被人看好的情况下震惊了全联盟,赛季之初他们打出了24胜5负的恐怖战绩,在前20个客场赢下了其中15场。

  在2013年11月,球队13胜3负并打出一波11连胜,斯托茨也拿到了西部月最佳教练。阿德揽了11月最后一周,12月第二周和第三周的周最佳球员,连续三年入选全明星阵容,场均得分和篮板均排在联盟前八。

阿德与利拉德阿德与利拉德

  赛季结束,开拓者拿到了54胜,比前一年多赢了21场球,可还是没人看好他们能战胜哈登和霍华德领军的火箭队。

  13-14赛季常规赛,阿德是全联盟两分球进球最多的球员,在中距离的稳定性方面他几乎无人可及。

  对阵的火箭的前两场,阿德把自己的实力展现到了极致,他彻底打爆了火箭的大前锋,什么特伦斯-琼斯,什么莫泰,都被阿尔德里奇一招翻身跳投打的毫无脾气,他分别拿下46分18板和43分8板3帽。

  两场过后,他加入艾弗森,乔丹,麦迪,韦斯特的行列,成为联盟历史上仅有的5位连续两场季后赛拿到89分或以上的球员。

  首轮第六场,利拉德在休斯顿人心口插了最后一刀,用一记超远三分绝杀了火箭。这轮系列赛的胜利,也是开拓者自2000年后在季后赛取得的第一轮季后赛胜利。

  很多人可能记得更清晰的是利拉德那个不讲道理的绝杀,但实际上,在这个过程中阿德可谓居功至伟。

  不过回首在波特兰的岁月。更多的还是遗憾。

  阿德日后说:“我,布兰登和格雷格,在餐桌上,我记得我看到我们三个在一起的画面,那是一种特别的感觉。

  “我觉得我们都那么年轻,我们有那么多时间来建立化学反应,有那么多时间来成长变得更强。我们三个本应该有好几枚戒指,至少一枚。但这样美好的场景从来没有真正发生过,我们没能成功。”

  02 在马刺的日子,从令人失望到受人爱戴

  在开拓者愿意给利拉德开出一份1.29亿的超级顶薪的时候,阿德感到了时辰已到。

  长期以来,球迷关注的都是罗伊,奥登和后起之秀利拉德,作为队史当时第二得分手(12562分),第一篮板手(5434个)的阿德,希望自己能站在聚光灯下成为球队的当家球星,再不济也得去成为争冠球队的重要球员。

阿尔德里奇加盟马刺阿尔德里奇加盟马刺  

  29岁的阿德,对于当时太阳队和湖人队这样重建期球队的追逐毫无兴趣,他选择了追随自己的偶像邓肯,加盟马刺。

  场均23.4分10.2个篮板的阿德连续四年场均得分排在联盟前十,联盟中当时唯一做到这点的只有勒布朗-詹姆斯。

  谁都以为阿德去马刺是天作之合,他坚如磐石,沉稳内敛的性格也和邓肯相似,39岁的邓肯终将离开银黑军团,马刺的未来将属于伦纳德和阿德。

  没想到阿德在马刺的头两年并不顺利,尽管球队在15-16赛季打出了创队史记录的主场40胜1负,可阿德因为习惯于在中距离区域活动,和伦纳德的位置有所重叠,所以他不得不经常性的让出自己熟悉的区域给伦纳德。

  加盟马刺之前他曾明确表示过不愿意打中锋,可为了马刺队他还是甘愿做出了牺牲。15-16赛季,阿德常规赛有46%的时间出现在中锋位置,是当时他职业生涯出任五号位时间第三多的赛季。

  阿德的牺牲很多人看不到,很多球迷当时对他的表现十分失望。在2016年1月迎战争冠对手勇士的比赛中,阿德全场只有9投2中,被格林防到只拿到5分3次失误,赛后懊恼的阿德不堪重负关闭了他的社交媒体。

  而在季后赛面对雷霆的时候,他的表现也不理想。当他错位面对威少的时候,阿德甚至显得是马刺的软肋。球队被雷霆淘汰后,关于阿德的交易流言开始四处纷飞。

  16-17赛季,阿德常规赛打中锋的时间缩水到31%,到了季后赛又上浮到51%,对阵勇士的系列赛他表现平平,以41.3%的命中率砍下15.5分。

  在第一场对阵勇士的最后20分钟里,(当时马刺领先勇士23分),以及第二场比赛的前12分钟里,阿德总共13投3中,还有7次失误。

  在这段时间,勇士队净胜马刺42分,这让波波维奇也站出来批评了阿德,他说:“阿德一定要为我们得分,他不能胆怯。他在上半场就拒绝了投篮,他不能这样做,他必须得分。

  “我认为他在第三场比赛中肩负着重大的责任,要出来做点什么。“结果阿德在第三场17投7中,表现仍不理想。

  郁闷的阿德2012年以来头一次缺席了全明星阵容,他的场均得分降到了17.3分,篮板降到了7.3个,都是他自新秀赛季以来十年最低。

  场上的表现,32岁的年龄,限制了他当时的市场价值,米尔萨普同掘金签下了3年9150万的合同,格里芬则是5年1.7亿顶薪和快船续约。

  曾和他们同一档,甚至成就更高的阿德却头一次受到了市场的冷遇。马刺球迷都开始怀疑,阿德加盟马刺,是否一开始就是个错误?

阿德在马刺也曾受到质疑阿德在马刺也曾受到质疑 

  向左还是向右?在和波波维奇开诚布公的交谈之后,波波维奇将责任揽到自己这一边。“他一直都感觉不舒适,这98.75%的责任在我,不管还剩下多少,因为我的减法不太好,”波波维奇说道,“我一直在试图改变他。”

  “我们谈了谈可以怎样做才能让他感觉更舒适,让球队变得更好,除了这些,我们大部分谈的都是进攻。防守端,他在我们球队的表现一直很好。现在,我们需要更多地去帮助他,让他在自己的进攻节奏下更舒服,这一点我做得不是很好。”

  阿德和马刺签下了3年7230万的续约合同,波波维奇也兑现诺言为阿德签下了大加索尔,让他可以不用再打中锋。在马刺二十年来最黑暗的日子里,正是阿德成了举起马刺火把的那个引路人。

  阿德和伦纳德得了同一种病,双膝肌腱炎,后者开始负荷管理,可阿德还是坚持康复训练,不惜带伤上阵帮助球队拼下一次季后赛资格。

  阿德在17-18赛季场均砍下23.1分8.5个篮板,作为一名33岁的老将,他场均33.5分钟的上场时间是马刺队最多的。

  这一年他重新回到了全明星阵容,并入选了NBA二阵,马刺队也平滑的消除了伦纳德离队的影响。在阿德和德罗赞的率领下,在17-19两个赛季,马刺仍然延续了连续n年挺进季后赛的傲人记录。 

  平心而论,在马刺的后邓肯时代,阿德兢兢业业,任劳任怨,哪怕自己打的不舒服,依旧毫无怨言,在球队需要他的时候,扛起了领袖重任。

  阿德的精湛球技和敬业精神,让他的口碑最终反转,成了马刺球迷最为信赖的球员。所以当阿德放弃自己580万的薪水去追逐总冠军加盟篮网的时候,马刺球迷给他的只有祝福和感谢。

  03 阿德的成就够入选名人堂吗?

  只差49分,阿德就可以进入两万分俱乐部了,可以说,错过这个荣誉稍微有点遗憾,可还有其他数据记载着阿德的伟大生涯。

  从2013-14赛季到2018-19赛季(阿德作为全明星的最后一个赛季),阿德的5234次低位背打是NBA最多的,而他的得分效率也是极高的。

  在整个2010年代,他在半场内的四个区域都这是联盟得分最多的球员。即使在本赛季,阿德在全联盟80次以上中距离出手的球员中,命中率也排到了第三名,仅次于约基奇和欧文。 

  接下来的问题是,阿德能否入选名人堂?

  职业生涯得分超过两万分没入选名人堂的只有钱伯斯,乔-约翰逊和贾米森;生涯总得分超过19000分,篮板超过8000个的球员只有25名,只有钱伯斯和贾米森没入选名人堂;入选过7次以上全明星的球员中,也只有50年代的一个球员没进过名人堂。

  所以虽然在篮网的突然退役给自己留下了遗憾,对于阿德来说,入选名人堂仍是大概率的事件。

  在退役的公开信上,阿德写道:“过去15年我一直把篮球放在首位,现在是时候把健康和家人放在首位了。未来会发生什么,你永远不会知道,所以确保享受当下。而我可以确定的是,我做到了这点。“

  说完这些,阿德把推特头像换成了自己两个孩子的照片。

  向这样一位伟大的球员告别,无论何时都是令人感伤的,但最难受的肯定还是球员自己。来到篮网,本来准备在生涯末期最后一次向总冠军冲击,却在只打了5场比赛后就只能宣布退役?

  可以想见,如果不是遭遇了十分危险的情况,以阿尔德里奇的坚韧不拔,一定不会做出这样的决定。那么,我们与其遗憾,不如还是理解与祝福吧。

  毕竟生命,永远大于一切,当然包括篮球。

 

  (塞勒)

  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接