首都医科大学附属北京儿童医院眼科主任李莉日前接受了中国教育报刊社“2021两会E政录”融媒体访谈。李莉建议家长要重视孩子视力的发育。“孩子视力发育是一个由低常到正常的过程,屈光状态是一个由生理性的远视逐渐发育到正常视力的过程,最好是让孩子在8岁时还有100-200度的远视储备,12岁还有100-175度的远视储备。这就会使我们的孩子不近视或者晚一点近视,就减少了孩子高度近视的发病率。”李莉说。

“怎么才能做到呢?”李莉建议:要注意健康用眼,养成良好的用眼习惯。可以参考“202020”的说法:看20分钟近距离书、电子产品,眼睛向远处望20秒,望多远呢?6米——相当于20英尺,俗称“202020”。另外,家长老师和学生还要注意“三个一”:一拳、一尺、一寸。“正确的握笔姿势,对于近视防控有很大意义,希望我们的孩子们都有一双健康明亮的眼睛。”李莉说。(视频剪辑:单艺伟)

两会E政录融媒体系列报道

监制:陈志伟 周飞

统筹:蔡继乐 张春铭

直播:修伯明 李柯 周子涵 杨国营

拍摄:单艺伟

文字:单艺伟 张春铭

视频剪辑:单艺伟

第三场近视二维码新闻网.png

微信图片_20210306133327.jpg

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接