――湖南总队执法检查现场观感
■ 杨贤峰


    3月中旬,国家统计局湖南调查总队把执法实务培训课堂搬到“双随机”执法检查现场,组织市级调查队执法人员参加执法检查现场观摩学习。这次观摩学习,明确了以创新为引领,不断提升基层调查队统计执法水平的工作思路。
    在执法检查现场,教学人员将执法理论与实际操作相结合,针对执法过程中可能遇到的各种问题现场教学。不明白的事项,现场询问;不熟练的操作,现场指导;不规范的环节,现场纠正。这样的现场培训,对数据核查方法、调查取证技巧、执法文书制作等工作重点的认识和理解更加直观,学习效果明显。同时,现场观摩学习为基层执法者搭建了一个学习交流平台。在与其他地区同事的交流中,能够得到了更多启发,为今后的执法检查工作拓宽了思路。
    这次活动,总队执法教学人员对待执法检查工作的认真、严谨态度,给现场每一个人都留下了深刻印象,通过与自身对比也折射出一些基层工作者在执法工作中存在的不足。比如,在执法检查的标准化方面,精益求精、一丝不苟的劲头明显欠缺;在工作细节上要求不高,存在案卷整理和归档不规范不及时问题。通过现场“实战”,找准了问题,也就明确了今后工作需要努力的方向。
    这次观摩学习虽然短暂,但收获颇丰。作为一名基层执法人员,在日后工作中,要继续以问题为导向,以创新为引领,不断提升执法水平。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接