【共同社4月5日电】日前从美国解密文件获悉,关于日本作为美海军演习场提供的尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)大正岛靶场,美政府1978年6月因担心卷入围绕尖阁主权的日中对立而指示军方停止使用。美军次年要求恢复使用,但美政府没有同意。据日本政府称,1978年6月以后没有再接到美军对该靶场的使用通告,当时美政府的指示有可能实际沿袭至今。

  包括现在拜登政府在内的历届美国政府表明尖阁是规定对日防卫义务的《日美安全保障条约》第五条适用对象,但就主权则维持属于“当事方之间的问题”这一中立政策。有意见认为实际在突发事态下美国是否参与尖阁防卫存在不确定性,可以看出为避免与中国围绕尖阁直接对立,美方一直就主权问题与盟友日本也保持距离。共同社从美国国家档案馆获得了相关文件。

  美国在1972年归还冲绳时,作为冲绳的一部分归还了尖阁的施政权。当时就美军此前使用的靶场,日本采取了基于《日美地位协定》继续提供的形式。

  日本还在尖阁的久场岛向美军提供靶场。该岛在1978年6月以后也没有再接到使用通告,美方可能就靶场使用采取了与大正岛相同的方针。(完)