中新社北京3月30日电 (记者 阮煜琳)中国生态环境部总工程师、水生态环境司司长张波30日在北京对记者表示,2021年将加快治理改造或替换不达标水源,持续打好水源地保护攻坚战。

  2020年,中国深入开展集中式饮用水水源地规范化建设。全国地级及以上城市集中式饮用水水源水质达到或好于Ⅲ类的比例为94.5%,2804个县级及以上城市集中式饮用水水源地10363个问题完成整改,10638个农村“千吨万人”水源地全部完成保护区划定。

  “水源地涉及千家万户的健康安全,始终是我们水生态环境保护的重中之重”,张波说,“十三五”时期坚决打赢、打好水源地保护攻坚战,解决了一批突出的问题,老大难的问题也在推动解决,我们在饮用水源安全保障方面前进了一大步。

  张波表示,进入新的阶段,要进一步加强饮用水源地的规范化管理。首先,开展全国集中式饮用水源地基础信息调查和环境状况的评估,健全完善水源地信息管理档案,定期评估区域流域水源地管理状况。

  同时,强化水源地水质达标管理,指导地方综合采取污染治理、深度处理、水源替代等,加强不达标水源地治理。推进集中式的饮用水源地的规范化建设,在巩固水源整治专项行动的基础上重点加强水源地监控、风险防控和应急能力建设,筑牢水源水质安全防线。

  “一些地方地质原因造成铁、锰等偏高,老是不达标,如果水厂有可靠的工艺进行处理,水源地不达标也可以继续用,如果没有很好的工艺解决,就要下决心更换饮用水源地,从根本上解决问题”,张波说。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接