(抗击新冠肺炎)张建宗:新冠疫苗接种率较高便有较大机会放宽防疫措施

  中新社香港3月21日电 香港特区政府政务司司长张建宗21日表示,新冠疫苗接种是抗疫策略的重中之重,越多人接种疫苗,防疫成效越大,当接种疫苗的人口达到较高比例时,社区便会出现保护网或群体免疫,便有较大机会放宽部分社交距离措施。

  张建宗当天发表网志指出,无论是加强追踪密切接触者、强制检疫安排、强制病毒检测、“封区”强检,以及实施社交距离措施,市民的支持和配合是不可或缺的。令人鼓舞的是,中国工程院院士钟南山20日在一个论坛公开赞扬香港“封区”强制检测有助降低受感染人数。特区政府需再接再厉,做好抗疫工作。

  张建宗提及,正当疫情渐趋稳定之际,健身室群组令香港疫情出现反弹。健身室群组暴发至今有超过140名确诊者,特区政府在短短数日内成功追踪约1500名接触者,同时成功追踪约3200名密切接触者的家庭成员。过去两周源头未明确诊病例大致维持在单位数字,3月20日更只有一宗,足证个案追踪工作成效显著。

  他表示,确保新冠疫苗符合安全、效能和质素要求是特区政府推行疫苗接种计划的首要考虑。特区政府一直以科学实证为根据,以公开透明为原则,推展疫苗接种计划,并为市民提供不同技术平台的疫苗选择。张建宗提及,他早前视察一间社区疫苗接种中心时,与在场的几位市民交谈,市民对疫苗有信心,对接种安排感到满意,并呼吁家人朋友积极接种疫苗。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接