K图 000001_0

  本周市场出现较大调整,究其原因,主要是流动性收紧的信号开始出现。现在,流动性的警钟第一次敲响,好在现在是2021年初,我们希望市场仍有回旋的余地,但此时对于投资者恐怕要做好准备,好自为之,2021年以平常心求小惊喜。

  本周市场出现较大调整,究其原因,主要是流动性收紧的信号开始出现。从去年一季度疫情后全球货币宽松至今,资本市场以摧枯拉朽之势在全球泛滥货币的推动下出现了罕见的脱离经济基本面的单边行情,以至于股市是经济晴雨表这一理论成为笑谈。

  但我们依然认为,没有经济支撑的流动性行情总是如断腿的病人,跑得越快,未来摔得或许也越重,好在我们的货币还算克制、我们的经济相对更好、我们的转弯来得更早,这些前瞻性的措施或将使得A股能在2021年相对软着陆。

  不过2021年的A股市场注定也不会太平,本周央行货币委员的讲话意味着从去年12月以来的社融拐点或已确定,有人说是因为一二线城市房地产的上涨,我们觉得何止于地产,吃喝拉撒、衣食住行、大宗原油,哪个没涨,在全球如此泛滥的货币发行下,通胀早就是必然的结果,只是现在全球经济复苏尚未确认,通胀却已袭来,此时资本市场的震荡在所难免。

  至于抱团股,更多是流动性泡沫的体现,有人说相比于以前牛市动辄炒作垃圾股而言公募基金的极限抱团已是一种进步,但看着很多明星基金前十大重仓股动辄60%、甚至80%的集中持仓,实在也不觉得这种进步对基民而言是一种幸福还是灾难。

  优质赛道的极限抱团高估值与垃圾股的满天飞,都是对市场和参与者的伤害,与2007年“煤飞色舞”时动辄百元高价、2015年互联网动辄百倍市盈率相比,这次消费、新能源的极限高估值,实在也没什么新鲜,一切都是流动性泡沫而已。只是每次的发起者不同,从30年前的券商大户到10年前的游资融资客,至现在的公募说了算,说到底,还是钱太多,只是谁来买而已,泡沫就是泡沫,泡沫也许会延续,但泡沫不能被否认。

  现在,流动性的警钟第一次敲响,好在现在是2021年初,我们希望市场仍有回旋的余地,但此时对于投资者恐怕要做好准备,好自为之,2021年以平常心求小惊喜。

  (作者为国泰君安上海研究总监)

(文章来源:大众证券报)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接