1月30日上午,全国首个水稻分子育种智能示范基地在莲都开工,该基地是丽水今后发展种业,落实“藏粮于技”战略的重要平台。有意思的是,承担基地建设、育种研发任务的是莲都区碧湖镇的一位种粮大户——厉定伟。

  这位种了40年田的农民,于2020年9月注册成立了丽水智汇农业现代科技有限公司,并与华智生物技术有限公司签订了深度合作协议,将育种基地落地在他的公司。

1612046405357_6015e045159bb83d2c9af345.jpeg

  水稻分子育种智能示范基地

  华智生物技术有限公司由多家种业企业共同注资创建的种业共享的高科技研发创新平台型企业,旨在建设国家分子育种平台。

  自2014年起,该公司就与厉定伟的专业合作社合作,在他的田里建立了国家级水稻分子育种新品种测试基地,由合作社承担生物育种新品种试验任务。7年来,在厉定伟的努力下,基地共参试杂交水稻品种910个,通过审定品种89个,参试品种和审定品种均列全国19个测试基地之首。

  “有这么靠谱的合作伙伴,再加上这里优越的自然环境,我们经过综合评估,决定将基地继续建在莲都,由厉定伟带队承担试验任务。”华智生物首席科学家肖金华介绍,袁隆平院士亲笔为基地题名“水稻分子育种中心·丽水示范基地”。

  全国首个水稻分子育种智能示范基地

  该项目不仅可以智能培育种子、实时测试评价种子生长状态,还能最终判断是否可以培育出符合试验标准的种子,为作物新品种国家级审定推广和现代育种提供科学依据。而厉定伟的主要任务就是在华智生物技术员的指导下,测试培育水稻分子试验物种。

  “项目建成后,我这里可以成为长江中下游籼稻主栽区国家品种审定测试点呢!”厉定伟开心地说,以后,全国的种业培育都会优先放在他的基地进行试验,有利于为丽水筛选适宜大面积种植的新品种。

  下一步,厉定伟的公司还会继续与华智生物打造生物种业和农业全产业链智能大数据项目群,构建起集种质资源收集保存、分子设计育种、智能种植基地等技术研发为一体的技术创新链条。
  来源:浙江新闻你客户端 记者 暴妮妮 区委报道组 余俞乐 郑佳仑 通讯员 蓝李俏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接