人工智能朗读:

原标题:2020公园文化季圆满落幕 近500场文体活动精彩纷呈

见圳客户端·深圳新闻网2020年12月31日讯深圳特区报记者 林清容 通讯员 韩跃武 谢燕)12月26日,伴随着市、区各项公园文化活动的结束,2020深圳公园文化季圆满落幕。这场历时近两个月的公园文化盛宴,共为市民奉献了近500场文娱活动,吸引市民游客800多万人次。优美的公园环境、宜人的南方滨海城市气候,加上一场场精彩的文化大餐,给深圳市民带来了满满的幸福感和获得感。

深圳目前拥有1206座公园,公园不仅以数量多、颜值高而著称,近年还在公园文化建设方面狠下功夫,日益积累起丰富的公园文化活动。公园文化季迄今已连续举办15届,成为深圳每年秋季固定的公园文化品牌活动。

文化内涵提升深圳公园品味

深圳在40年快速发展过程中,从规划到建设,均十分重视生态环境的保护与利用,努力将深圳打造成一座环境优美的公园里的城市。在公园的数量和颜值都获得较大的提升时,市城市管理和综合执法局、市公园管理中心近年来不断加强公园文化建设,打造公园文化季,提升公园文化内涵,丰富市民文化生活。

2020深圳公园文化季,深圳各区形成了聚梦福田、“绿”动罗湖、创艺南山、海韵盐田、创趣宝安、古韵龙岗、咏唱龙华、健康光明、圆梦坪山、怡悦大鹏的活动主题,市属、区属公园全城联动,百花齐放。在历时近两个月的时间里,各公园共推出2个大型花展、3场自然之约、4大露天音乐会、7场公园休闲体育嘉年华、10场公园艺术展演,共近500场互动文娱活动,为公园注入丰富的文化内涵。

目前深圳公园的功能也由单纯的休闲、锻炼,变成了拥有各种文化互动,可以欣赏高雅艺术的文化活动场所。公园的品质越来越高,城市宜居环境越来越好,为打造现代化国际化创新型城市做出了贡献。

三大公园音乐会展示公园文化国际范

露天音乐会是每年深圳公园文化季最具国际范的文化活动,莲花山草地音乐会、深圳湾音乐会、仙湖森林音乐会如今已打造成为高品质的公园文化活动品牌,市民在家门口就能欣赏到世界顶级乐团的精彩华章。俄罗斯国家模范交响乐团、奥地利维也纳之声交响乐团、德国汉诺威交响乐团和意大利米兰交响乐团等久负盛名顶级乐团都曾经登场亮相。

受疫情影响,今年的三大公园音乐会以国内著名乐团为主。11月6日,莲花山草地音乐节连续三天为市民呈献了“红色经典音乐会”等五场高品质演出。中央歌剧院及其交响乐团、歌剧团、合唱团的80多位优秀艺术家登台表演。音乐会还特别开设了“抗疫一线工作人员专场”和“志愿者专场”,以音乐向他们致敬。

12月5日的深圳湾音乐会,深圳、香港、广州、澳门四地艺术家组成120人超大阵容的粤港澳联合交响乐团,在深圳湾公园日出剧场为市民献上“永恒的旋律——经典交响音乐会”,同时还邀请了广东民族乐团、深圳交响乐团、深圳城市爱乐乐团,连续带来四场高雅音乐盛会。

11月20日,2020深圳森林音乐会在仙湖植物园天上人间大草坪奏响,中国交响乐团以《春天的故事》拉开了森林音乐会的序幕,三天五场的精彩演出吸引了超过5000名观众来到现场观演音乐之美。

一场场免费的音乐会,让高雅艺术走到市民中间,让他们感受到了深圳在公园文化建设方面的倾情付出。

两大花展一年比一年惊艳

深圳簕杜鹃花展和深圳菊花展,历来是公园文化季的重头戏,花展现场每每都成为网红打卡地,刷爆了深圳市民的朋友圈。

东湖公园的深圳菊花展历史悠久,至今已是第36届,陪伴与见证了深圳经济特区的成长。11月25日,为期15天的2020深圳菊花展在东湖公园拉开帷幕,本届菊花展打破传统菊花的品种限制,融入现代菊科花卉,展现菊科植物的丰富多样以及不同的应用场景。花展使用了8万余盆各类花卉,利用现代的布展手法,以东湖公园的美丽山水为背景,诗意表达菊花的自然之美、艺术之美、传统文化以及栽培制作工艺。

11月28日,深圳簕杜鹃花展在莲花山公园开幕,深圳各区(新区)、深汕合作区及前海管理局首次集体参展,为市民带来了12个各具特色的簕杜鹃主题花园。中心花轴、精品园和城市花集等各展区共展出200余盆特色盆景,230多个簕杜鹃品种,逾20万株特色花卉,总布展面积达20万平方米,为历届之最。为期20天的簕杜鹃花展共接待游客189万人次。

除此之外,深圳每年还举办荷花展和月季花展。2019年还举办了首个综合性国际花展“粤港澳大湾区·2019深圳花展”,吸引18个国家和地区的156个机构和个人参与。深圳正在把一些公园文化品牌,打造成大湾区、甚至国际品牌。

公园文化给市民更多幸福感获得感

除了一些大型文化活动项目,各公园还根据自身资源条件,推出各类互动性极强的文体活动。

自然教育是深圳公园文化的一大特色。深圳作为“自然教育之城”,绿色生态教育理念已深深地融入到城市的每个角落。11月28日第二届公园自然教育嘉年华在莲花山公园风筝广场举办,20余家深圳本地、粤港澳大湾区和全国的自然教育机构联袂参展,为市民带来丰富多彩的自然体验活动。

据了解,自第一批自然教育中心设立以来,深圳城管部门大力推进自然教育中心建设,如今已经建成27家颇具社会影响力的自然教育中心。

“公园杯”深圳青少年网球、足球公开赛和深圳湾世界极限运动嘉年华则充分展现了深圳的青春与活力,满足不同年龄段市民对公园文体活动的需求。罗湖区在淘金山绿道举办荧光夜跑电音派对,将自然风光与运动完美结合,大梅沙海滨公园还举办了沙滩运动会,通过沙滩拔河、沙滩排球、沙滩足球、游泳娱乐赛等,推广海滨城市的沙滩运动文化。

今年,在做好疫情防控的同时,为了让更多市民游客欣赏到精彩的演出,主办方还推出了簕杜鹃花展VR线上展,并对一些精彩文化活动进行线上直播,同时通过抖音、微博、微信等新媒体平台发布精彩视频片段,让数百万市民能通过互联网在线共享这场多姿多彩的公园文化大餐。

如今,公园文化季已经成为深圳市民一年一度的期待,同时也成为国内外具有广泛影响力的公园文化活动,打造了国际公园文化建设的一个范本。优美的公园环境和丰富的公园文化活动,不仅给市民生活带来更多的幸福感、获得感,还成为深圳吸引人才、留住人才的加分项之一。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接