朝鲜国务委员长金正恩。朝鲜中央电视台截图
朝鲜国务委员长金正恩。朝鲜中央电视台截图

朝鲜外务省在对朝制裁长期化的趋势下再次强调发展中国家间经济合作。

朝鲜外务省12月21日发表题为《南南合作是时代的要求》的文章表示,“今后将继续加强同包括不结盟国家在内的所有发展中国家的友好团结”。“南南合作”的内容是指发展中国家旨在构建自立型经济,在技术上、经济上互相合作。朝鲜前主席金日成过去也曾经强调这一概念。

朝鲜外务省表示,“如今,南南合作已经超出地区范围,在《巴黎气候协定》和《2030年可持续发展议程》的履行等国际问题解决过程中也做出了积极贡献”,“南南合作是一种国际运动,反映当今时代追求自主性的人类发展欲望,是发展中国家实现经济增长和可持续发展的重要途径”。

文章还表示,“在自主、和平、友好的理念下,继承和发展南南合作的历史传统是我们共和国始终坚持的对外政策立场”。

朝鲜外务省在同一天发表的另一篇文章中,还强调与东盟地区的合作。

李秉俊 记者

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接