今年秋季的一天,蛟河市新站镇双旺村贫困户孙好礼看着雨中帮他抢收玉米的志愿者,拿着700元玉米销售款,眼角湿润了:“你们真是帮了我大忙了,要不是你们帮忙,我这玉米就掰不下来了。”

  76岁的孙好礼和老伴因病致贫,虽然行动不便,但要强的老两口还是利用自家园子种了甜玉米,却赶上几场台风,眼看着玉米抢收成了问题。得知情况,新站镇新时代文明实践所立即组织志愿者冒雨前去帮忙抢收玉米。当日采取“现掰现销”模式,大家积极购买,孙好礼销售玉米收入700元钱。

  这样精准及时的志愿服务是如何做到的?这得益于蛟河市在新时代文明实践工作开展过程中构建起的畅通体系、充足的志愿队伍、温暖的志愿服务。

  2019年,蛟河市投资320余万元,分别成立了新时代文明实践中心、志愿者服务促进中心、融媒体中心,“三个中心”相互融合。经过持续建设,截至目前,蛟河市在17个乡镇(街)、256个村和19个社区,建立了8个基地、18个所、306个站、987个点,实现了县(市)、乡镇(街)、村(社区)、最基层文明实践点四级全覆盖。

  文明实践要跟着群众需求走,让群众成为文明实践的受益者和参与者。这是蛟河市推进新时代文明实践工作的关键发力点。

  8月28日,新站镇北安村新时代文明实践站。蛟河市科协组织高级农技师和机关干部等15名志愿者开展的“高标准农田建设”项目科技培训吸引了大批农户。“我家的农田应该怎么改造?”“高标准农田与普通农田粮食质量区别多大?”农民群众踊跃参加培训,要求解决实际问题。

  这样的志愿服务活动在蛟河大地随处可见。通过新时代文明中心的引领,蛟河市的志愿服务越来越接地气。服务与被服务的良性互动也吸引了越来越多的群众参与到文明实践中来。蛟河市文明办相关负责人介绍,目前,蛟河全市有137个志愿服务项目,已开展新时代文明实践活动1076余场次,参加活动的志愿者达11.7万人次,培树了“好人帮”“微心愿”“老邢志愿服务队”等37个优秀项目(团队)和“山花文学社”“文艺轻骑兵”“暖心驿站”等一大批群众自发组织的文明实践队伍。

  在防控新冠肺炎疫情时,蛟河市新时代文明实践中心(所、站)组织招募了1.7万多名志愿者,414支志愿服务队投身防控一线,“小红帽”“红马夹”成为联防联控、群防群治的重要力量。

  在防御台风时,217支农村志愿服务队、9228名志愿者活跃在防汛抢险岗位上。

  在蛟河,志愿服务项目如火如荼地开展起来。他们把各行业具有影响力的活动项目汇总到文明实践中心、志愿服务促进中心,建立新时代文明实践品牌活动项目库,以“点单”“派单”“转单”“送单”“接单”的“五单”运作方式开展志愿服务。“五单”形式得以顺利运转,得益于强大的志愿队伍。数据显示,蛟河市现有志愿服务团队485支,实名注册志愿者7.87万人,占全市常住人口的23.6%。

  现在,文明实践对蛟河市各项工作的推动作用越来越明显。在乡村文明建设中,蛟河大多数村子重新制定完善了群众公认和乐于接受的村规民约,村民的行为规范从他律转变为自律;在扶贫“扶志”活动中,由318名致富带头人、合作社负责人、村医及个体工商户等组成的科技志愿服务队扎实开展“智惠行动”;此外,培树道德榜样、开展移风易俗,化解社会矛盾……新时代文明实践工作都在默默发力。

  实践落地,文明花开。蛟河市自新时代文明实践试点工作开展以来,努力打通宣传、教育、关心、服务群众的“最后一公里”,群众的获得感和幸福感不断提升。

  江城日报全媒体记者 张春和 马婧

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接