原标题:转运袋+转运车:一次一人可转运5个娃!

市妇儿中心新生儿科自主发明的婴儿转运袋。

  广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员消宣)近日,广州市卫生健康委和广州市消防救援支队在市妇女儿童医疗中心珠江新城院区联合组织召开广州市医疗卫生机构消防安全示范点达标创建工作现场会,全面部署深入推进医疗卫生机构消防安全标准化管理工作。

  现场会上,市卫生健康委相关负责人表示,除了进一步强化消防安全工作责任、加强消防安全宣传教育培训外,全市医疗卫生机构必须结合正在进行的百日安全攻坚行动和即将开始的冬春火灾防控工作,不间断地组织隐患排查,对排查出来的问题,逐一拉条挂账进行整改,“对于需要时间解决的问题,在没有解决之前,一定要采取可靠的防范措施,防止在问题解决期间发生问题。”

  广州市妇女儿童医疗中心相关负责人在现场会上介绍了达标创建工作经验。在严格落实消防安全管理九项规定方面,市妇儿医疗中心就提高员工消防知识培训合格率进行鱼骨图分析,目前员工消防知识合格率已从65%提升到100%。

  在现场观摩环节,市妇儿中心展示了多项消防安全特色装备,其中新生儿科自主发明的婴儿转运袋吸引了众多与会者的眼球。新生儿科副主任护师王晓杰说:“传统手抱一人一次最多抱两个孩子,紧急疏散时并不安全。于是我就设计了这个转运袋,第一代是2008年推出的,第二代转运袋于去年初拿到了国家专利。”

  转运袋所用的布料结实且是防火材料。“根据新生儿的普遍身高和体形,设计了口袋的深度和大小。”王晓杰透露,通过现场模拟,从摆放位置和承受重量的角度考量,转运袋设计为四个口袋,并在两侧缝上了魔术贴,起到固定作用。第二代转运袋不仅增加了腿部固定带(类似安全带),还在口袋外部贴上了反光条,进一步提升了紧急转运途中的安全性。“通过使用婴儿转运车和转运袋,一名医护人员一次可以转运5个孩子,提升了效率。”王晓杰说。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接