多彩贵州网

时间:2020/10/31 来源:多彩贵州网

记者 李思瑾 吴蔚

  “九月九,下河挑水煮新酒,茅草青青赤水流,扁担悠悠挑两头,挑来河水贵如油,煮出美酒冠九州……”每年重阳节至第二年端午节之间,赤水河河水由“赤”变“清”,正宜取来酿酒。

  茅台镇的老一辈酿酒师们长年在河边挑水酿酒,对本地的酿酒原料――河水和高粱有着深厚感情,红缨子糯高粱又像极了赤水河里的河沙,时间长了,酿酒师们干脆把每年下河挑水酿酒的第一道程序称为“下沙”。

  重阳节后,制酒工人们将整年酿酒用的一半高粱通过开水润透,高温蒸煮、摊晾,加入大曲堆积发酵,然后入池封窖发酵,一年一轮回的酿酒活动开始了。

  走进茅台酒股份公司制酒车间的生产现场,“重阳下沙”这一传统酿造仪式隆重而热烈。白色雾气蒸腾,红色高粱沙浪翻滚……

  一审:罗亚楠

  二审:李柏杉

  三审:王幸韬

相关推荐

热点推荐


  • 多彩贵州网2020-10-30 10:48


  • 多彩贵州网2020-10-30 10:54


  • 多彩贵州网2020-10-30 10:15


  • 多彩贵州网2020-10-30 03:38


  • 多彩贵州网2020-10-30 03:04

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接